Friday, 8 May 2015

La regina delle pie: Rabarbaro e Fragole - Strawberry Rhubarb Pie



Come ogni anno qui in Germania a preannunciare la  Primavera contribuisce la  comparsa nei reparti ortofrutticoli del Rabarbaro, questo strano vegetale la cui raccolta comincia per l'appunto nel mese di Aprile.  Ho comprato per la prima volta il rabarbaro per farci un crumble circa tre anni fa, prima di allora pensavo fosse semplicemente una variante allegrotta di sedano, dal gambo rossiccio! Non avrei mai immaginato che tagliato semplicemente a pezzi, e in combinazione con una dose di zucchero e di calore, potesse sprigionare un aroma ed un profumo tanto intensi e particolari. 

La pie al rabarbaro é un classico molto popolare in alcune delle aree dove il rabarbaro viene coltivato (Canada, Stati Uniti, Inghilterra); la pie come tipo di dolce non mi ha mai entusiasmato troppo, ma trovo la combinazione di rabarbaro e  fragole uno sposalizio perfetto, in quanto queste ultime con la loro dolcezza bilanciano il gusto spigoloso (acidulo) del rabarbaro, ed il tutto racchiuso in un guscio croccante una combinazione deliziosa...
ed ecco che per me quella fragole-rabarbaro é in assoluto la regina delle pie!...

Vi consiglio di non aspettare, se non lo avete ancora fatto, andate a comprare il rabarbaro e provatela!




Al legame di maternità...felice festa della mamma :)

Ingredienti per una Pie di 26 cm in diametro:

Pie-Crust (riadattata da Hairy-Bikes)
250g farina 00
100g farina integrale
180g burro, freddo a pezzi
2 cucchiai zucchero semolato
1 uovo M, sbattuto con 2 cucchiai di acqua fredda

+ un uovo piccolo per spennellare il guscio

Ripieno:
300g fragole
250g rabarbaro 
150g zucchero di canna
2 cucchiai di maizena

1. Mescolare insieme le farine con lo zucchero e con le lame di un tritatutto, combinarle con il burro, fino ad ottenere un composto in briciole, poi aggiungere l'uovo e mescolare quel tanto che basta per ottenere una palla che si stacca dalle pareti (se il composto dovesse essere appiccicoso aggiungere un po' di farina). Dividere il composto in due, una metà poco più grande dell'altra, appiattirlo con le mani, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno...

2. Lavare il rabarbaro (togliere le foglie se presenti) e pulirlo come un sedano, poi tagliare le coste a pezzetti. Lavare e tagliare a pezzetti anche le fragole. Mescolare il tutto con lo zucchero e la maizena.
3. Pre-riscldare il forno statico a 180 gradi o ventilato a 170 gradi. 
4. Stendere l'impasto per la pie in due dischi, con quello piú grande rivestire il fondo ed i bordi di una tortiera (imburrata ed infarinata), lasciandone fuoriuscire 1-cm. Versare dentro il ripieno e coprire con il secondo disco, sigillando i bordi con la parte in eccesso. 
5. Fare con un coltello dei piccoli tagli a raggiera per permettere la fuoriuscita del vapore, spennellare con l'uovo ed infornare per circa 50 minuti. La pie é pronta quando l'esterno é dorato ed il ripieno denso. Lasciar raffreddare completamente prima di servire.


Strawberry Rhubarb Pie
The rhubarb pie is a classic very popular in some of the areas where the rhubarb is cultivated (Canada, United States, England); I find the combination of rhubarb with strawberries a perfect marriage, as the strawberries with their sweetness, balance the sharp tangy taste of rhubarb, and all wrapped in a crispy shell is a delicious combination ... for me this is without doubt the queen of the pies!

Ingredients for a Pie of 26 cm in diameter:

Pie-Crust (adapted from Hairy-Bikes)
250g all purpose flour 
100g wholemeal flour
180g butter, cold, cut into cubes
2 tablespoons sugar
1 egg M, beaten with 2 tablespoons cold water

+ a small egg for brushing the shell

Filling:
300g strawberries
250g rhubarb
150g cane sugar
2 tablespoons cornstarch


1. Mix together flour and sugar and with the blades of a food processor, combine the butter, until the mixture resemble coarse meal, then add the egg and mix just until the dough holds together (if the mixture should be sticky add a little bit of flour). Turn the dough into a working surface, divide the dough into two, one half a little bigger than the other, wrap in plastic wrap and refrigerate at least 30 minutes.

Meanwhile prepare the filling ...

2. Wash the rhubarb (remove the leaves) and clean it as a celery, then cut the ribs into pieces. Wash and slice the strawberries. Mix everything together with sugar and cornstarch.
3. Pre-heat the oven at 180 degrees.
4. Roll out the dough for the pie in two discs, with the largest coat the bottom and sides of a pie dish (greased and floured), leaving 1-cm at the edge. Pour in the filling and cover with the second disc, sealing the edges together.
5. Cut slits in the top for the steam to escape, brush with egg and bake for about 50 minutes. The pie is done when the crust is nicely browned and the filling (that you can see through the venting holes) thick and bubbly.

Allow to cool completely before serving.


6 comments:

  1. Molto originale, mai provato il rabarbaro!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Spero tu riesca a trovarlo perche' val la pena provarlo almeno una volta....

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  2. Fragole e rabarbaro una coppia assolutamente vincente!!! In Italia non è troppo semplice trovarlo... ma io ce l'ho fatta!
    Complimenti davvero un bel blog! A presto!
    Raky

    ReplyDelete
    Replies
    1. Grazie Raki! Son contenta che cmq in Italia il rabarbaro, anche se non dappertutto, si trova, adesso devi provare la pie, non hai scuse! ;) Ciao

      Delete
    2. Hai ragione, soprattutto perchè il rabarbaro è... in arrivo!!!

      Delete

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