Thursday 11 April 2019

Anzac biscuits


(scroll down for the english recipe)

Sono rientrata ieri da Berlino, la prima visita dopo tre anni che siamo andati via. Ho ritrovato tutto quasi come lo avevo lasciato, e tornare é stato meraviglioso. Berlino ha un'anima ben definita che é difficile da dimenticare soprattutto quando si fonde col nostro vissuto. Ho ripercorso i luoghi del cuore e ad ogni passo, ad ogni occhiata intorno é stato un turbinio di sensazioni e ricordi. Perché ci sono emozioni che si fermano negli spazi nelle quali avvengono e lì restano custodite.

Così sono riaffiorati i tanti ricordi legati alla maternità, dal momento che entrambi i miei bimbi sono nati a Berlino. Ed eccomi camminare sul marciapiedi dove ho spinto un passeggino per la prima volta col cuore traboccante di gioia per l'essere diventa mamma, era Novembre e il freddo era pungente, ho fatto quattro passi e sono rientrata - sull'erba di Viktoria Louise Platz, a piedi nudi, ho rivisto i primi passi dei miei bimbi - ed i loro innumerevoli giri con la 'Laufrad' intorno alla fontana, e come allora ci siamo seduti sul bordo a prendere un gelato, perché il negozio che vende il cono grande con un ‘Kugel Eis mit Streuseln’ fortunatamente é ancora li, tale e quale. Cosí come lo 'Spielplatz' dietro casa, lo scivolo sembra solo molto piú piccolo rispetto a quando, chinata ai suoi piedi, ho accolto la mia bimba tra le braccia, la prima volta che ha deciso di scivolare giú.


La cosa buffa é che in quei luoghi ho ritrovato anche ‘themisstools’, questo spazio nato per trovare un pó di intimità con me stessa. Grazie di cuore Alessandra e Nadia per avermene parlato, così che il bisogno di visitare anche questo spazio, fatto di profumi e sapori, mi ha portata oggi dopo due anni, a rispolverare in maniera un pó impacciata questo foglio virtuale.



Per voi e per tutti i miei lettori, qualora ancora ce ne fossero, ho preparato questi deliziosi biscottini, non c’é zucchero, la dolcezza é data dal miele. Il nome ANZAC deriva dal fatto che questi biscotti popolari in Australia e Nuova Zelanda venivano spediti dalle mogli ai militari dell'Australian & New Zealand Army Corps durante la prima guerra mondiale, visto che sono poco deperibili.



E l’amore guardò il tempo e rise,
perché sapeva di non averne bisogno.

Finse di morire per un giorno,

e di rifiorire alla sera,
senza leggi da rispettare.
Si addormentò in un angolo di cuore 
per un tempo che non esisteva. 
Fuggì senza allontanarsi,
ritornò senza essere partito,
il tempo moriva e lui restava.



Luigi Pirandello


A presto! :-)

Anzac biscuits - Ricetta (per circa 20 biscotti)
(estratta ed adattata dal libro di A. Rose Love, Bake, Nourish)

100g cocco grattugiato disidratato
125g farina di farro
50g frutta disidratata a pezzi (io ho usato cranberries e bacche di Goji)
100g fiocchi d’avena
125g burro
85g miele
1/2 cucchiaino bicarbonato
pizzico di sale

1. Scaldare il forno a 180 gradi. Rivestire due placche con carta forno.

2. In una ciotola capiente mescolare la farina, il cocco, la frutta mista, ed i fiocchi d’avena. Aggiungere un pizzico di sale e mettere da parte.

3. Sciogliere il burro a fiamma bassa in un pentolino, aggiungere il miele e mescolare finché ben amalgamati.


4. Mescolare il bicarbonato con 2 cucchiai di acqua bollente, aggiungerlo insieme al miele e burro agli ingredienti ‘solidi’, mescolando con una spatola finché amalgamati.


5. Con un cucchiaio per gelato prendere delle palline di composto (o fare con le mani delle palline della grandezza di una noce) ed adagiarle, ben distanziate, sulle placche. Appiattirle leggermente con i rebbi di una forchetta.


6. Infornarli per circa 12-15 minuti o finché dorati.


7. Farli raffreddare prima di toglierli dalla placca, si conservano bene in un contenitore per biscotti.



Delicious chewy-crisp, buttery oatmeal-coconut cookies native to Australia.

Anzac Biscuits Recipe (makes about 20)
(adapted from the A. Rose book Love, Bake, Nourish) 

100g unsweetened desiccated coconut
125g spelt flour
50g dried fluit (I used cranberry and Goji berry)
100g rolled oats
125g unsalted butter
85g honey
1/2 teaspoon bicarbonate of soda
pinch of salt

1. Preheat oven to 180 C. Line two baking trays with greaseproof paper.

2. Mix the flour, coconut, dried fruit, oats and salt in a large bowl and set aside.

3. Melt the butter and honey in a small saucepan over a gentle heat, stirring until smooth.

4. Mix the bicarbonate with 2 tablespoon of boiling water, add to the dry ingredients together with the melted butter and honey and stir until combined.

5. With a scoop (or using your palms) take balls of dough about the size of a walnut and place them on the prepared trays allowing plenty of space between each ball. Flatten them slightly using the back of a fork.

6. Bake in the oven for about 15 minutes or until golden brown. 

7. Allow to cool on a wire rack before transferring to a biscuits tin.

7 comments:

  1. FINALMENTE! Felicissima di rivedere il tuo blog e assaporare virtualmente le tue delizie. un abbraccio

    ReplyDelete
    Replies
    1. Grazie Franca per essere sempre qui ad incoraggiarmi :) Un abbraccio

      Delete
  2. Oltre alla gioia di rivedervi a Berlino, la gioia di rileggerti sul blog! Non perdere il vizio...
    Un abbraccio

    ReplyDelete
  3. I want to say that this post is awesome, great written and include approximately all important infos. 카지노사이트

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Sarei felice di leggere un tuo commento :-) Grazie per la visita!
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