(scroll down for the english recipe)
Questa torta con trenino decorata in pasta di zucchero, l'ho preparata all'ultimo momento per un compagnetto di asilo della mia bimba. Non avevo materialmente il tempo di preparare un trenino in 3D ma ho voluto ugualmente utilizzare la pasta di zucchero per creare una torta allegra e con un soggetto che a lui piace molto!...semplice ma d'effetto!
Ecco quindi un trenino carico di auguri per Altan!
La torta ha strati di pan di Spagna a base di yogurt greco ed é farcita con un doppio strato di crema pasticciera, alla vaniglia ed alla nutella. Per evitare che le creme potessero inumidire la pasta di zucchero esterna, ho utilizzato gli avanzi della calotta della torta (che ho tagliato per livellare la torta) per creare una piccola recinzione intorno alle creme; come si vede in foto le creme non arrivano al bordo esterno. Poi ho ricoperto tutto con un leggero strato di crema al burro.
Crema pasticciera di Montersino:
400 ml latte
100 ml panna liquida
5 tuorli
150g zucchero
35g amido di mais
1/2 bacca di vaniglia
1. Mettere a bollire in un pentolino dal fondo spesso il latte e la panna con l'aggiunta dei semini estratti dalla vaniglia.
2. Nel frattempo montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero e poi incorporare la maizena setacciata.
3. Non appena il latte bolle, versarne metá a filo sui tuorli, continuando a mescolare con una frusta.
4. Versare questo composto nel latte rimasto e rimettere il pentolino sul fuoco.
5. Fare addensare sempre mescolando con una frusta.
Appena pronta dividerla in due ciotole, in una mettere subito la pellicola (a contatto con la crema), nell'altro aggiungere 3 cucchiai di nutella e amalgamare bene. Ricoprire con pellicola a contatto e far raffreddare bene prima di farcire la torta.
Train cake
I made this train cake decorated with fondant at the last minute for a kindergarten friend of my daughter. I did not have the time to prepare a 3D train, nevertheless I wanted to use the fondant to create a cheerful cake with a subject that he likes very much! ... Simple but effective!
And so, here is a train load of wishes for Altan!
The cake is a Greek-yogurt-based sponge cake filled with a double layer of custard at vanilla and nutella taste. To avoid that the creams could dampen the fondant outside, I used small pieces of the sponge cake itself to create a small fence around the creams. I obtained these small pieces by cutting the top of the cake to level it. As you can see in the photo above, the cream layers do not reach the outer edge. Then I covered the whole structure with a thin layer of butter cream.
Custard (Italian Crema Pasticciera)
400 ml milk
100 ml liquid cream
5 egg yolks
150g sugar
35g corn starch
1/2 vanilla bean
1. Boil in a thick-bottomed saucepan milk and cream with the addition of the vanilla seeds
2. Meanwhile, in a bowl, whip the egg yolks with the sugar and then incorporate the sifted cornstarch.
3. As soon as the milk boils, pour half of it onto the egg yolks, stirring constantly with a whisk.
4 Pour this mixture into the remaining milk and put the pot on the fire.
5. thicken, stirring constantly with a whisk.
When ready divide the custard into two bowls. Cover the first immediately with plastic wrap (in contact with the cream), and add to the other half 3 tablespoons of Nutella, mix well. Cover with plastic wrap to touch and let it the cream, cool thoroughly before filling the cake.
bellissima la torta!
ReplyDeletebuona giornata simona:)
Davvero deliziosa e divertente!
ReplyDeleteBaci, Monica
Bravissima.. Bellissima torta complimenti😘😘
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