Sunday, 28 July 2019

Torta al cioccolato con un'anima vegetale - A cake full of surprises


(scroll down for the english recipe)


Il titolo non mente, non lasciatevi ingannare dall'apparenza modesta di questa torta, perché é molto più moderna di un classico ciambellone al cioccolato! Avete mai provato ad incorporare le verdure nei dolci? Se ancora non lo avete fatto, o non siete mai andati oltre la torta di carote é il momento di cominciare ad uscire dagli schemi ed abbattere alcune barriere del gusto, e vedrete che piacevole sorpresa! Qual'é l'ultima volta che avete mangiato zucchine e patate dolci nella stessa preparazione? Tenetevi forte, questa torta le contiene entrambe!

Le verdure nelle preparazioni dolci non servono solo a farci sentire meno in colpa, ma apportano dolcezza naturale e quindi aiutano a diminuire il quantitativo di zuccheri aggiunti; inoltre rendono i dolci più morbidi ed umidi. 

Questa torta ha una deliziosa base di cacao in polvere e zucchine grattugiate che le danno la giusta quantità di umidità ed una magica ganache di cioccolato fondente e patata dolce. Non contiene né uova né burro. Se lo scetticismo persiste leggendo gli ingredienti, fidatevi di me e seguite la ricetta passo passo, nessuno sospetterà mai che state nascondendo due vegetali in questa deliziosa torta! Provatela, proponetela a familiari ed amici e fatemi sapere! 

Per altre ricette dolci con verdure,  vi consiglio il mio plum-cake di zucchine con mele e cioccolato o la torta di carote.  


Ingredienti per la base
(adattata dal libro 'The savvy cook')

1 zucchina media (circa 150g)
80ml olio d'oliva 
30g cacao amaro
150g zucchero
180ml acqua
180g farina
1 cucchiaino raso di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto (di vino, di sidro o di mela)
1 pizzico di sale

per la ganache al cioccolato e patata dolce

1 grande patata dolce (circa 300g)
100g cioccolato fondente (minimo 55-60%)
2 cucchiai di sciroppo d'acero (o miele)
4-6 cucchiai di latte 

cioccolato bianco per decorare

1. Scaldare il forno a 180 gradi. Oliare e cospargere di cacao uno stampo per ciambella di 22-24cm di diametro.
2. Bucare con la forchetta la buccia della patata dolce e cuocerla al microonde alla massima potenza per circa 4 minuti. Farla raffreddare. (Se non avete un microonde potete cuocerla al forno avvolta nella carta forno per circa 1h).
3. Per la torta, lavare la zucchina ed eliminarne le estremità, grattugiarla, metterla in un setaccio e tamponarla bene con un panno assorbente per eliminare il liquido in eccesso. 
4. In una ciotola capiente mettere la farina setacciata con il cacao, ed aggiungere tutti gli altri ingredienti solidi, inclusa la zucchina. Versare al centro gli ingredienti liquidi ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare nello stampo, livellare ed infornare per circa 35-40 minuti (fare la prova stecchino)  Fare intiepidire la torta prima di sformarla su di una gratella.
5. Mentre la torta é in forno preparate la ganache. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Tagliate la patata dolce a metà e con un cucchiaio trasferirne la polpa in una ciotola. Frullare con un minipimer la patata, il cioccolato sciolto e lo sciroppo d'acero fino ad avere un composto omogeneo; aggiungere latte quanto basta fino ad avere una consistenza cremosa e spalmabile. 
6. Ricoprire la torta con la ganache e decorare con scaglie di cioccolato bianco.








Chocolate cake with a veggie soul


The title does not lie, do not be fooled by the modest appearance of this cake, because it is much more modern than a classic chocolate bundt cake! Have you ever tried to incorporate vegetables into desserts? If you haven't done it yet, or you've never gone beyond carrot cake, it's time to start going out of the box and breaking down some taste barriers, and you'll see what a pleasant surprise! When was the last time you ate zucchini and sweet potatoes in the same preparation? Hold on, this cake contains both!

Vegetables in sweet preparations do not serve only to make us feel less guilty, but they bring natural sweetness and therefore help to decrease the quantity of added sugars; they also make the desserts softer and moister.

This cake has a delicious base of cocoa powder and grated zucchini that give it the right amount of moisture and a magical dark chocolate and sweet potato ganache. It contains neither eggs nor butter. If skepticism persists reading the ingredients, trust me and follow the recipe step by step, no one will ever suspect you are hiding two vegetables in this delicious cake! Try it, propose it to family and friends and let me know!


For other sweet recipes with vegetables, I recommend my zucchini plum-cake with apples and chocolate or carrot cake.

Ingredients for the base
(adapted from the book 'The savvy cook')

1 medium courgette (about 150g)
80ml olive oil or rapeseed oil
30g unsweetened cocoa powder
150g caster sugar
180ml water
180g self-raising flour
1/2 teaspoon of baking soda
1 teaspoon of vinegar (white wine or apple cider)
1 pinch of salt

For the chocolate and sweet potato ganache

1 large sweet potato (about 300g)
100g dark chocolate (minimum 55-60%)
2 tablespoons of maple syrup (or honey)
4-6 tablespoons of milk

white chocolate to decorate

1. Heat the oven to 180 degrees fan. Grease with oil and sprinkle with cocoa a 22-24cm diameter bundt tin .
2. Prick the sweet potato all over with a fork and cook in the microwave at full power for about 4 minutes. Let it cool. (If you don't have a microwave, wrap it in foil and bake it in the oven for about 1 hour).
3. For the cake, wash the courgette and remove the ends, grate it, put it in a sieve and dab it well with an absorbent cloth to remove the excess liquid.
4. Put the sifted flour with the cocoa in a large bowl, add all the other solid ingredients, including the courgette. Pour the liquid ingredients in the center and mix all the ingredients until combined. Pour the cake batter into the tin, level and bake for about 35-40 minutes (do the toothpick test). Leave the cake to cool before turning it onto a wire rack.
5. While the cake is in the oven, prepare the ganache. Melt the chocolate in a bain-marie. Cut the sweet potato in half and transfer the pulp into a bowl with a spoon. Blend the potato, melted chocolate and maple syrup with a blender until it has a homogeneous texture; add milk just enough to have a creamy and spreadable consistency.
6. Cover the cake with the ganache and decorate with white chocolate flakes.

25 comments:

  1. tanti ma tanti anni fa provai una ciambella dolce con zucchine proprio come questa. Ci era piaciuta molto e questo tuo post me l'ha fatta tornare in mente! La rifarò eccome. Un bacio

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