Sunday 2 June 2019

Cheesecake al limone senza cottura - No-bake lemon cheesecake


(scroll down for the english recipe)

In Inghilterra si é appena conclusa una settimana di vacanze scolastiche, una piccola pausa prima della tirata finale, qui infatti la scuola finirá il 19 Luglio. Ma la Primavera si fa attendere ed il cattivo tempo non ha conciliato il bisogno di passare delle giornate all'aria aperta, prima di tornare a chiudersi in classe per altre 7 settimane. Per coinvolgere i miei bimbi in cucina e trascorrere del tempo utile insieme ho preparato tra le altre cose, questa deliziosa e semplice cheesecake al limone. Ve la consiglio!


Ricetta cheesecake al limone
dosi per uno stampo da 24 cm
(ho usato un anello di metallo)

200g biscotti del tipo 'digestive'
90g burro fuso
2 fogli e 1/2 di gelatina
350g formaggio sfaldabile di buona qualità
200g mascarpone
120g zucchero semolato
circa 80-100ml succo di limone (passato al colino) + scorza (circa 2-3 limoni)

Per decorare:
scorza e fette di limone 
granella pistacchio 
frutti di bosco

1. Tritare i biscotti con un tritatutto o metterli in una busta di plastica e sbriciolarli con un matterello  Mescolare i biscotti con il burro fuso, e premerli sul fondo dello stampo usando un cucchiaio o il fondo di un bicchiere. Mettere in frigo.

2. In una ciotola di vetro, immergere la gelatina nel succo di limone per qualche minuto per farla ammorbidire, poi mettere la ciotola sopra un pentolino con acqua calda e scaldare la gelatina a bagno maria finché si scioglie. Tenere da parte. 

3. Mescolare con le fruste elettriche il formaggio spalmabile, il mascarpone, lo zucchero, la scorza di limone. Aggiungere la gelatina preparata al punto 2 continuare a mescolare finché ben incorporata. 

4. Versare la crema sullo strato di biscotti, livellare bene e tenere in frigo per almeno 4h, meglio tutta la notte. Decorare a piacere prima di servire. 




Lemon cheesecake (24cm - 10 in springform tin)

200g digestive biscuits
90g unsalted butter, melted
2 1/2 sheets gelatine
350g cream cheese
200g mascarpone cheese
120g caster sugar 
80-100ml lemon juice (filtered in a sieve) plus finely gratet zest (about 2-3 lemons)

To decorate:

grated pistachio
Lemon slices
Berries

1. Crust the biscuits in a bag with a rolling pin to crumbs. Pour over the butter and mix well to combine. Press the biscuit into the base of the tin with a spoon or the bottom of a glass. Chill in the fridge.

2. In a heatproof bowl, soak the gelatine in the lemon juice for a few minutes until soft. Place the bowl over a pan with hot water and stir until the gelatine melts. set aside.

3. Beat together with an electric mixer the cream cheese, mascarpone, sugar, lemon zest until soft and smooth. Beat the gelatine into the cream until well combined. 

4. Spread evenly the cream onto the chilled biscuit base. Smooth the top and chill for at least 4h but better overnight. Decorate before serving. 



8 comments:

  1. Molto elegante Letizia.. ed anche fresca, perfetta per il primo caldo appena arrivato

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  2. Bellissima torta,buona serata MichelaenCuisine

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  3. Una cheesecake bellissima, elegante, fresca e mi piacciono molto anche i colori ^_^
    Buona settimana

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  4. una delizia per il palato e complimenti per la decorazione 😘

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  5. Fresca e invitante, complimenti, ottimo dolce!

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  6. Che bella questa cheesecake complimenti!

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  7. Bella e profumata questa cheesecake! Buona giornata

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