Wednesday, 13 November 2013

Parmigiana di Melanzane e Polenta - Eggplant and Polenta Parmigiana



(scroll down for the english recipe)

L' Autunno berlinese quest'anno é stato particolarmente mite e bello, il cielo sereno ed i raggi di sole hanno esaltato a lungo la bellezza delle sfumature dei colori autunnali. Solo in quest'ultima settimana le temperature si sono notevolmente abbassate ossia siamo scesi sotto i 10 gradi, ma almeno adesso c'é sintonia con l'atmosfera Natalizia che già da metà Ottobre ha invaso la città! A Berlino tutto é pronto per il conto alla rovescia al Natale...ma da settimane appunto!
Il freddo mi ha fatto proprio venire tanta voglia di piatti invernali, così oggi desidero proporvi questa alternativa alla classica parmigiana di melanzane, che prevede l'aggiunta di polenta. Beh, da siciliana Doc questa é praticamente una parmigiana eretica, improponibile, per la quale rischio la diseredazione! :). A casa mia in Sicilia, la polenta non é mai stata cucinata, né ho conosciuto qualcuno che la cucinasse, ho dovuto aspettare tanti anni ed i climi freddi prima di scoprirla, ma non appena l'ho assaggiata, con sugo e salsiccia, mi é piaciuta tantissimo! Questa versione alla parmigiana di melanzane la adoro! Per gli scettici....provatela e fatemi sapere!


Ingredienti per 8 porzioni:
2 melanzane medie
400ml polpa di pomodoro
375g polenta istantanea 
2 spicchi d'aglio
olio evo
2 mozzarelle a cubetti
sale e pepe q.b
30g parmigiano 
basilico

1. Scaldare una piastra di ghisa. Lavare e tagliare le melanzane, nel senso della lunghezza, a fette sottili , grigliarle sulla piastra, poi spennellarle con dell'olio d'oliva e metterle da parte su un piatto (oppure, friggetele in un padellino con olio di semi e scolatele su della carta assorbente).
2. Mettere l'aglio con due cucchiai di olio evo in una casseruola e farlo dorare, poi toglierlo e versare nell'olio la salsa di pomodoro, far sobbollire circa 10 minuti, aggiungere il basilico e aggiustare di sale e pepe.
3. Preparare la polenta istantanea come indicato sulla confezione, cercando di lasciarla morbida (portare a bollore un pó piú acqua di quella indicata sulla confezione).
4. Pre-riscaldare il forno statico a 190 gradi e nel frattempo assemblare la parmigiana ossia, alternare strati di polenta, salsa di pomodoro, melanzane e mozzarella a dadini, ripetendo il tutto due volte, finire con la mozzarella ed una bella manciata di parmigiano.
5. Infornare per 15-20 minuti, sfornare, far raffreddare leggermente e servire calda e filante!

Eggplant and Polenta Parmigiana


The autumn season in Berlin this year was particularly mild and beautiful, the clear sky and the sun's rays have exalted the beauty of the autumns colors. Only this week, the temperatures dropped below 10 degrees, but at least now there is harmony with the Christmas atmosphere that since mid-October has invaded the city! ... In Berlin everything is ready for the Christmas countdown!
The sudden cold made me ​​to desire winter dishes, so today I propose this alternative recipe to the classical sicilian eggplant parmigiana, with the addition of polenta. Well, as sicilian, this is pretty much heretical, inadmissible! :) Polenta is a typical north italian dish, almost 'unknown' in the South Italy, indeed I have never eaten it in Sicily, but as soon as I discovered it (with tomato and sausages), I loved it! For the skeptics.. give it a try and let me know!

Serves 8:
2 medium eggplants
400ml tomato sauce
375g precooked polenta
2 cloves of garlic
2 tablespoon extra virgin olive oil
2 mozzarella cheese, diced
salt and pepper q.b
30g parmesan cheese
basil leaves

1. Heat a cast-iron skillet over medium heat. Wash and cut the eggplant lengthwise into thin slices and grill them until brown, then brush them with olive oil and set aside (or fry them in a pan with vegetable oil and drain on paper towels).
2. Put two tablespoons of extra virgin olive oil and the garlic in a medium saucepan remove the garlic when lightly golden, and then pour the tomato sauce. Simmer about 10 minutes, season with basil, salt and pepper to taste.
3. Prepare the precooked polenta as directed on package, trying to leave it soft (boil a little bit more water than indicated on the package).
4. Pre-heat the oven at 190 degrees. Meantime, assemble the parmigiana by alternating layers of polenta, tomato sauce, eggplants and mozzarella cubes, repeat it twice, ending with mozzarella and a handful of parmesan cheese.
5. Bake uncovered for 15-20 minutes, let cool slightly and serve hot.



11 comments:

  1. oh cavolo e questa mi mancava! ha un aspetto meraviglioso e mi intriga parecchio questa parmigiana con la polenta! bravissima!

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  2. Che bella rivisitazione.. Deve essere buonissima!!! :)

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  3. Ummmmm che buona questa tua ricettina, adoro la parmigiana e adoro la polenta .....mi hai dato una bella idea sai? Bacioni
    Cristina

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    1. Ne sono contenta!...allora devi assolutamente provare il connubio! Buona giornata, ciao

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  4. Ogni volta che leggo un tuo post inerente la meravigliosa città in cui vivi mi emoziono, la adoro! Buonissimo questo piatto, complimenti! :)

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    1. Ti capisco, é una città splendida della quale ci si innamora! Beh, ti auguro di poterla visitare ancora...ed ancora...:)

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  5. Ciao Letizia, come stai? :) Anche a casa mia la ricetta della parmigiana non si tocca ma io sono aperta a tutte le sperimentazioni soprattutto se guardando un piatto mi viene l'acquolina e tu hai fatto centro! :D Proverò, deve essere buonissima :) Complimenti, un abbraccio e buona serata :**

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    1. Bene bene, un pó´senza fiato :)...provala, a noi piace tantissimo! :)

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  6. E invece da siciliana a siciliana ti dico che è un'alternativa molto interessante! Bella pensata!
    Brava Leti e buon inizio settimana!

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    1. Grazie Clara, detto da una siciliana ha un valore aggiunto :)) Baci

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  7. questa si che è una ricetta da provare, segno subito, un abbraccio SILVIA

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