Sunday, June 10, 2012

Pane per picnic alla feta, noci ed erbe



(English follows)

E dopo un inizio a base di dolci oggi vi propongo qualcosa di salato. Il salato sará probabilmente un'apparizione rara sul mio blog, non che mi nutra solo di dolci (per quanto personalmente lo farei volentieri)  ma fotografare il salato é diciamo 'complicato'. In che senso vi chiederete? 

- In genere cucino per la cena e ciò significa avere qualcosa di pronto mai prima delle 19.
- Per 10 mesi l'anno fare delle fotografie con luce naturale a quell'ora da queste parti é praticamente impossibile
- Le fotografie fatte con il flash sono a dir poco orribili
- Non avanza mai niente per l'indomani…..anche quando speranzosamente cucino per 4 nonostante siamo in due e qualcosina.... di circa 85 cm....
- Sottrarre il cibo ai miei commensali  per fotografarlo l'indomani sarebbe come sottrarre la preda ai leoni…..
Morale?….mi sa che mi devo costruire una soft box!



Il pane che vi propongo é delizioso ed é facilissimo e veloce da preparare, una ricetta perfetta per un picnic o come snack a casa o al lavoro.
Puó essere preparato la sera prima e si mantiene perfettamente per il giorno dopo, anzi a me piace di più. La combinazione di feta e noci é non solo gustosa ma buona nutrizionalmente.  Le noci sono un alimento preziosissimo per il loro contenuto di grassi  insaturi, arginina, vitamina E, B e fibre e non dovrebbero mancare nell'alimentazione. Secondo me é un accompagnamento perfetto per una semplice insalata. 
Provatelo e ditemi la vostra opinione. Buon inizio settimana.

Ps: avrete notato che ho cambiato l'ordine linguistico rispetto ai post precedenti, semplicemente credo che cosí incontrino di più il mio ordine mentale.

(estratta dalla rivista Stiftung Warentest)

Ingredienti per uno stampo da plumcake (22 cm):
150g farina
300g feta
80g gherigli di noci
100g olio EVO
100ml latte tiepido
4 uova
1 cucchiaio colmo di lievito
3 cucchiai di erbe mediterranee
1/2 cucchiaino di sale (o se preferite 1)

1) Scaldare il forno a 180ºC (statico). Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake di circa 22 cm. Spezzettare la feta a cubetti di circa 1 cm e metterla da parte. Rompere a pezzi grandi i gherigli di noci.

2) Mischiare bene la farina con il lievito. Aggiungervi le uova, le spezie ed il sale e continuando a mescolare con un cucchiaio di legno aggiungere lentamente l'olio ed il latte, mescolando quanto basta per avere una massa omogenea. Incorporare metá delle feta e metá delle noci.

3) Versare il composto nello stampo ed aggiungervi la feta e i gherigli restanti.
Infornare per circa 45 minuti. Sfornare e far intiepidire, poi togliere dallo stampo e far raffreddare completamente.

Con questa ricetta partecipo al contest PicniKiamo del blog di Giovanni





Picnic bread with feta, walnuts and herbs







After a start made of sweets today I am going to propose you something salty. Salty food will probably be a rare appearance on my blog; not that I nourish myself only with sweets (although personally I would love to do so) but to take pictures of salty food is let's say 'complicated'. You wonder why?


- Well, generally I cook for dinner and that means to have something ready never before 7 p.m

- For 10 months a year to photograph with natural light at that time in this area is impossible

- Food pictures  taken with flash are simply horrible

- Nothing I cook is left for the day after….despite sometime I cook for 4 though we are 2 and something... of about 85 cm!

- Subtract the food from the table in order to photograph it the next day would be like removing the prey to the lions……

Moral?….I guess I need to build a soft box!



This bread I propose you is delicious and easy and quick to prepare. Take it for a snack, as packed lunch or as picnic bread. Can be prepared ahead and served cold. Actually it tastes even better prepared in advance and letting the flavors to mingle. The combination of feta and walnuts is not only tasty but also healthy. The nuts are a valuable food for their content of unsaturated fats, arginine, vitamin B, A and fibers. They should not be missing in the diet. In my opinion this bread is a perfect companion of a simple salad. 

Try it and tell me your opinion. Wish you a good week.



P.S: Maybe you noticed I  changed the language order…. it is just to meet my mental order!


(by the journal Stiftung Warentest)


Ingredients for a 9"x5"x2.5" loaf tin:


150g plain flour
300g feta

80g walnuts

100g olive oil

100ml warm milch

4 eggs

1 teaspoon backing powder

3 tablespoons mediterranean herbes

1/2 teaspoon salt 

1) Preheat the oven to 180ºC (static) /350F. Grease a 9" loaf tin and line with non-stick baking paper. Crumble the feta in 1 cm pieces and set aside. Break the walnuts in big pieces. 

2) Sift together the flour and baking powder. Add the eggs, herbs, salt.  Stir the ingredients with a wooden spoon, continue mixing while adding the oil and the milch in a steady stream until combined.  Incorporate to the mixture half of the feta and half of the walnuts

3) Pour the mixture into the loaf tin and add the remaining feta and walnuts. 
Bake in the centre of the oven for about 45 min. Remove from oven and cool in tin. Remove from tin and let it cool completely. 

11 comments:

  1. It looks delicious!!!

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    1. Thanks, try it and let me know if you like!

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  2. wow io preferisco il salato al dolce invece e mi incuriosiscono molto gli esperimenti di panificazione.....lo proverò di certo non appena approdati a CL ;)

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  3. una domanda...l'olio di evo cos'è? non l'ho mai sentito...e poi il cucchiaio colmo di lievito, tu che lievito intendi? quello disidratato? quello fresco ....

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    1. L'olio EVO é l'olio extra vergine d'oliva, si usa come abbreviazione....ma anch'io la prima volta che 'ho letto mi son chiesta che olio fosse! Il lievito che ho usato é quello per dolci, visto che la ricetta non richiede tempi di lievitazione...ps: a CL trovati una casa con un forno decente! :)

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  4. ma con acciughe e primo sale viene uguale^?!?!? fiammetta

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    1. Viene piú salato immagino ;) ......prova a farlo Tu (non delegare....), é super facile, dai, e poi mi dici.....

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  5. davvero una bella ricettina per il pane :-D bravissima! grazie per aver partecipato!!!!

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  6. Ciao Letizia ti seguo con piacere. A presto

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  7. Che ricetta originale, deve essere veramente buona...piacere di aver incontrato il tuo blog!
    Se vuoi passa a trovarmi!
    Bea di violadicampagna.blogspot.it

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  8. bellissimo questo pane... molto invitante
    complimenti per il tuo blog =)
    ciao da Anna di http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/

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