Tuesday, 14 October 2014

Deliziosi biscotti con zenzero, cannella e sciroppo d'acero - Ginger cookies with cinnamon and maple syrup


(scroll down for the english recipe)

Mai come dall'inizio della stagione autunnale fino al Natale, riprende la mia voglia di impastare, accendere il forno e godere di quel dolce e coccoloso profumo di biscotti che invade la casa. Qui in Germania come ogni anno giá dalla settimana scorsa i banchi del supermercato espongono prodotti culinari a tema natalizio, soprattutto 'Lebkuchen' (un biscotto simile al gingerbread, con zenzero, miele e cannella) e cioccolata con incartamento natalizio! Se da un lato trovo irritante questa logica del consumismo, nonché completamente in  contrasto con le miti giornate che qui stanno accompagnando questa stagione, dall'altro contribuisce ancor di piú a stimolare la mia voglia di dolciumi e soprattutto di biscotti speziati!

Se anche voi avete voglia di momenti di relax in compagnia di un libro, un buon tè ed un delizioso biscottino speziato, oggi vi propongo questa ricetta....ne sentite il profumo? :)




Ingredienti:(ricetta estratta dal libro 'Sweets')
250g farina 00 
150g burro morbido
100g zucchero semolato
75g zucchero di canna (es. Muscovado)
1 uovo
circa 2cm di zenzero fresco
1/2 cucchiaino zenzero in polvere
20g zenzero candito
1/2 cucchiaino cannella
1 e 1/2 cucchiaini di bicarbonato per dolci
una presa di sale
2 cucchiai sciroppo d'acero

1. Tagliare lo zenzero candito a piccoli pezzetti. Grattugiare circa 2cm di zenzero fresco.
2. Montare con le fruste elettriche il burro con i due tipi di zucchero, aggiungere l'uovo e continuare a montare il composto. Incorporare anche lo sciroppo d'acero.
3. Mescolare tutte le polveri (farina, bicarbonato, sale, spezie) e con una spatola incorporarle alla massa burrosa. Coprire il composto con la pellicola e farlo riposare in frigo almeno 2h.
4. Pre-riscaldare il forno a 180 gradi. Con l'aiuto di un cucchiaio, fare delle palline di composto delle grandezza di una noce e riporle su una placca rivestita con carta forno.
5. Infornare per 11-13 min, finché i bordi cominciano a dorarsi. Sfornare e far raffreddare completamente prima di servirli. Conservare in una scatola di latta.


Ginger cookies



In this period until Christmas, awakens my desire to kneading biscuit dough, turn the oven on and enjoy the sweet and cuddly smell of cookies that invades the house. Here in Germany as every year, already from last week the supermarkets expose culinary products with a Christmas theme, especially 'Lebkuchen' (a biscuit similar to gingerbread with ginger, honey and cinnamon).  If on one hand I find this consumeristic logic irritating, on the other hand it contributes even more to stimulate my desire for sweets and especially for spiced cookies!

If you too wish to relax with a book, a good cup of tea and a delicious spiced biscuit, I propose you the following recipe:

Ingredients (recipe from the book 'Sweets') 
250g flour 00
150g butter, softened
100g caster sugar
75g brown sugar (eg. Muscovado)
1 egg
about 2cm of fresh ginger
1/2 teaspoon ground ginger
20g candied ginger
1/2 teaspoon cinnamon
1 and 1/2 teaspoons baking soda
a pinch of salt
2 tablespoons maple syrup

1. Cut the candied ginger into small pieces. Grate about 2cm of fresh ginger.
2. Beat with electric whisk the butter with the two types of sugar until creamy, add the egg and continue beating the mixture. Incorporate the maple syrup.
3. Mix all the dry ingredients (flour, baking soda, salt, spices) and incorporate them with a spatula to the buttery mass. Cover the mixture with plastic wrap and let it rest in the refrigerator at least 2 hours.
4. Pre-heat the oven to 180 degrees. With the help of a spoon, make walnut-size-balls of dough and place them on a baking sheet lined with parchment paper.
5. Bake for 11-13 minutes, until the edges begin to brown. Remove from the oven and allow to cool completely before serving. Store in a tin box.

10 comments:

  1. Sono bellissimi questi biscotti e immagino che profumino delizioso!!!

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  2. Ciao Letizia, come stai? Questo periodo fa venire voglia di biscottini, torte e muffins anche a me. Questi biscotti sembrano davvero deliziosi...il profumo arriva fin qui!! A presto, Mary

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    1. Immagino come debba essere bello l'autunno dalle tue parti! Un abbraccio

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  3. Qui fa ancora caldissimo e l'idea del Natale mi mette ancora i brividi però i tuoi biscottini sembrano deliziosi. Ho appena inaugurato il nuovo contest di compleanno del blog, che ne dici di partecipare? Ti aspetto! http://inmouveritas.blogspot.it/2014/10/stesso-posto-stessa-ora-nuovo-contest.html

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  4. Ciao Letizia, come stai? :) Mi ha fatto tanto piacere rileggerti, anche io manco da parecchio da te, purtroppo non riesco ad essere costante e spero di recuperare presto. Qui a Napoli fa ancora tanto caldo, sembra agosto, chissà quando arriverà il mio amato autunno! I tuoi biscottini sono davvero invitanti, chissà che buoni e profumati! :) Complimenti, un abbraccio forte forte e a presto :) <3

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  5. Ciao, finalmente sei tornata! Per curiosare un po' ho aperto il tuo blog e ......stupore e meraviglia, vedo che finalmente sei tornata a pubblicare le tue buone ricette, i tuoi scritti e le tue bellissime e caratteristiche fotografie. Sono proprio contenta. Un abbraccio Franca

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    1. Ciao Franca, mi fa sempre tanto piacere quando passi a leggere il mio blog e mi lasci un messaggio, grazie. Anch'io sono contenta di aver ripreso a scrivere! Un abbraccio

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  6. quanti biscotti vengono?

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